...












Славутицький ДНЗ №6
"КРУНК"
Вітаємо, Гость
Головна » 2014 » Липень » 17 » Как воспитывать мальчика? Слушайте свое любящее сердце, придерживайтесь общих советов, и у Вас все получится!
8:32 PM
Как воспитывать мальчика? Слушайте свое любящее сердце, придерживайтесь общих советов, и у Вас все получится!

 Не бывает так, что родители напрягаются только тем, что вовремя впихивают в своего отпрыска полезные продукты, витаминчики, минеральчики, обеспечивают его свежевыстиранными рубашками – а в одно чудесное утро мальчик просыпается уже готовым настоящим мужчиной! Как вырастить малыша настоящим мужчиной, как воспитывать мальчика, есть ли определенная программа воспитания для будущих мужчин? Если будущий мужчина находится большее количество времени  в поле вашего внимания, Вы наблюдаете процесс его взросления, то наверняка замечаете смены его настроения, потребностей, энергетики в различные периоды его жизни. Ваша задача понять, что необходимо ребенку для того, чтобы вырасти настоящим мужчиной, и когда.

К нашему счастью, не мы первые и не мы последние воспитываем мальчиков, мы не являемся первопроходцами в вопросах воспитания сыновей! В каждой мировой культуре есть свои оригинальные решения, как воспитывать мальчика. Только в последние несколько десятилетий этому вопросу не уделяется так много внимания, темп жизни слишком бурный, много разных проблем, и мы просто очень заняты! Мы решаем масштабные проблемы, озабочены снижением уровня мирового океана, глобальным потеплением, а про теплые доверительные отношения со своими детьми иногда забываем.

Давайте возвращаться к проблемам наших будущих мужчин, будущих защитников, чтобы потом не было больно за упущенные возможности и утраченное время.

 Существуют три достаточно длительные стадии превращения ребенка во взрослого человека: детство, отрочество и юность. И каждому этапу соответствуют свои характерные особенности и методы воспитания.

Как воспитать мальчика. Детство.

Мамы иногда начинают бороться с сыновьями, подавляя попытки завоевать лидерство, стремление все исследовать, все  узнать. При этом мальчики проявляют мужественность, а иногда даже агрессию. Стоит ли ломать малыша и сражаться с ним? Ведь воспитание сына – это не борьба, а лишь коррекция воспитания  с учетом возрастных особенностей.Когда ребенок мал, девочка это или мальчик, он зависим от мамы. Весь мир крохи сосредоточен на маме, он испытывает дискомфорт, когда мамы нет рядом. Взрослея, мальчик стремится к большей самостоятельности, постепенно отходит от маминой юбки. Он учится обходиться без маминой помощи, а к девяти – десяти годам уже тяготеет к мужским занятиям. Он начинает задираться с подростками, юношами, даже «взрослыми дядями», ему необходим контакт с настоящим мужским миром: борьба, состязания, броски через бедро – сравнение сил.

В этот момент роль отца в воспитании сына становится главной. Папа покажет сыну свою взрослую мужскую жизнь, познакомит со  своими увлечениями, своей системой ценностей. Если отец сможет не упустить время, вся семья легче перенесет переходный подростковый период. Ведь у сына и папы появится много разных общих мужских дел: мастерская, гараж, машина, велосипеды, туризм, рыбалка, походы, футбол, волейбол, плавание и так далее.

Но что же делать если отца в семье нет? Значит, его роль должен выполнить какой-то близкий настоящий мужчина. Это может быть дядя, старший брат, дедушка, тренер, сосед, учитель. А если у одинокой мамы есть хороший надежный друг, то эту роль вполне может выполнить он. Не нужно стесняться познакомить его с сыном, лучше это сделать как можно раньше, чтобы его мужское влияние сын почувствовал еще до наступления подростковой "ломки".

Чувствительность и ответственность.

Часто в мальчике стараются подавить все проявления эмоций, которые вроде бы не соответствуют мужскому поведению. «Что ты плачешь как девочка? Ты же мужик!» - часто можно слышать наставления родителей. Такой прессинг грозит тем, что мужчина будет бояться и уклоняться от доверительных отношений со своей партнершей, не будет способен сделать ее счастливой. Да и от такой душевной холодности он потеряет многое в жизни.Такую способность к сочувствию, состраданию, ласке пробуждает в мальчике мама – первая и горячо любимая всю жизнь женщина. Умение не стесняться говорить добрые слова, дарить маленькие милые подарочки, проявлять заботу и внимание, которые так любят и ценят все женщины, в первую очередь, прививает будущему мужчине мама.«Быть мужчиной» совершенно не означает быть грубым, черствым и бесчувственным. «Быть мужчиной» значит быть сильным, мужественным, а следовательно, снисходительным и великодушным ко всем, кто слабее, то есть к женщинам в том числе. Открыть дверь, поднести тяжелую сумку, починить что-то в доме – это все должно восприниматься мальчиком как само собой разумеющиеся мужские дела.  Любой сигнал о неполадках в мире, окружающем его, ответственный мужчина воспринимает как сигнал к действию, к его вмешательству. Мужественность и чувствительность – это не взаимозаменяемые понятия, а скорее взаимодополняющие, вытекающие одно из другого. Если Ваш будущий мужчина пришел домой с синяком под глазом, который получил потому что защитил незнакомую девочку, то постарайтесь сдержать свои вырывающиеся «охи» и «ахи» и ни в коем случае не упрекать его. Он ведь прав! Он – мужчина, он защитил слабую девочку, в чем проявил свое великодушие, сострадание и мужественность, и ответственность  одновременно.  Ваше дело – аккуратно замазать и перевязать раны и испытывать гордость, что вырастили такого сына – защитника! Вот оно – воспитание сына!

Тестостерон

Мужчины ведут себя по-мужски под воздействием гормона тестостерона, за который отвечает мужская Y-хромосома. Сначала он формирует у эмбриона мужские половые признаки, потом он развивает тело малыша по мужской программе, а далее  формирует образ действий и линию поведения сына, заставляя его поступать и думать совершенно не так, как это делала бы девочка. Период полового созревания – это просто настоящий ураган! Тестостерона вырабатывается в это время в 10-20 раз больше! Подросток становится нескоординированным, раздражительным, вспыльчивым, неуклюжим, рассеянным. Его тело растет так стремительно, что отрок не успевает привыкать к нему. Голос грубеет, увеличиваются размеры половых органов, появляется интерес к сексу. Сын может превратиться в легковозбудимого  и нервного или замкнутого и угрюмого. Иногда у подростков появляется зверский аппетит, иногда, очень много спят, сильно устают.

Ограничения

  Подростка очень привлекает мир улицы, и это совершенно не зависит от вашего желания и прилагаемых усилий. Мнение друзей становится намного авторитетнее и важнее, чем мнение родителей. Есть такая английская пословица, в которой говорится следующее: «Подрастающие мальчики похожи на телят: чем взрослее они становятся, тем больше должны быть размеры пастбища, на котором они пасутся, но ограды нужны всегда!»

В каждой семье есть свои устои и традиции: что допустимо, и что – нет. Но все течет, все меняется и нормы поведения тоже, надо иногда пересматривать, «проветривать» убеждения и стандарты. То, что было совершенно недопустимо для наших дедушек и бабушек, для современных подростков – просто норма. Необходимо найти и придерживаться той линии поведения, следуя которой сын не будет считать вас ни безвольным созданием, ни злым Цербером.
Так вот, воспитание сына подразумевает наличие некоторых ограничений. Условно их можно разделить на ограничения четырех степеней.

Словесный договор.

С сыном вы договариваетесь о том, что у него есть некоторые обязанности. Никакие наказания за нарушение договоренности не устанавливаете. Ребенок исправляет свои ошибки сам, если что-то сделано не так, как надо.

Резиновый плетень - ограничение второй степени

В том случае, если ребенок не может сам контролировать себя и выполнять все договоренности, достигнутые в словесном договоре. Он не понимает, что невыполнение этого договора может обернуться неприятностями для кого-то, то вами должны быть установлены достаточно четкие границы допустимого поведения и оговорены неприятные последствия, которые наступают для ребенка, в случае их нарушения.

Кирпичный забор - ограничения второй степени

Ограда третьего уровня – кирпичный забор. Он возводится, когда необходимы более суровые меры. Вы четко осознаете, что если вы не  удержите сына в рамках, то велик шанс, его попадания в переделку, и его личности - под угрозу.  Но при этом рамки, условия, ограничения должны быть достаточно конкретными.

Железная стенка - ограда четвертой степени

Иногда бывает так, что подросток представляет реальную опасность для себя и для окружающих. Если вы подозреваете худшее развитие событий, не отгораживайтесь, не уходите от решения проблем, снимите розовые очки и принимайте решительные меры. В таком случае ребенка необходимо контролировать и поддерживать все время. Обращаться к врачам, психологам и так далее. Нельзя спасать ребенка от плохой компании или себя самого, оставляя его наедине с собой. Попробуйте подыскать новых друзей для сына, интересное увлечение, спортивную секцию, отправиться в путешествие. И не стоит сразу рассчитывать на быстрый успех. Такой сложный процесс корректировки поведения подростка может продолжаться достаточно долго – до нескольких месяцев или лет.

Как воспитать мальчика? Важно, не винить себя

 Очень ответственные и сознательные родители, видя проявления негативных черт характера сына, прежде всего, строго проводят ревизию своих методов воспитания, черт характера, и задают примерно один и тот же вопрос: «Что сделано не так?», «В чем моя вина?». Этими вопросами и самокопанием они зачастую загоняют себя в состояние глубокой депрессии. Не позволяйте себе погрязнуть в чувстве вины. Это вредно не только для вас, но и для подростка. Он вполне может использовать ваши сомнения в своих целях. Когда мать испытывает чувство вины и терзается сомнениями, ею намного проще манипулировать. Не позволяйте ему это!

Воспитание сына настоящим, благородным, умным, здоровым мужчиной не очень простая задача, но раз вы читаете эту статью, то обратной дороги нет. У вас все получится!

Как воспитать мальчика? Итоговые рекомендации 

 1.  У мальчика должен быть пример настоящего мужчины перед глазами. Отец или другой мужчина, родственник, может быть даже вымышленный, книжный персонаж, но обязательно положительный герой.

2. Позвольте сыну чувствовать себя мужчиной.  Позволяйте ему принимать участие в домашних делах. Пусть папа привлекает его к простой домашней работе, подсказывает, корректирует, помогает. Пусть сын чувствует  свою значимость.

3. Папа должен личным примером демонстрировать, как себя вести с прекрасным полом. Помогать, защищать, поддерживать. Стереотип семейных отношений родителей переносится на свою семью, помните это.

4. В переходном возрасте необходимо дать возможность ребенку принимать решения и отвечать за них самостоятельно. Так вы развиваете ответственность и самостоятельность.

5. Помните, сына нужно хвалить! Ведь он будущий мужчина! Но не переусердствуйте! Хвалите не очень часто и не очень редко. Подчеркивайте, какой он смелый, отважный, решительный, сильный, даже если он и не обладает такими качествами, то непременно захочет мим обладать!

6. Мама не должна стремиться показать сыну мужественность, силу, а тем более грубость. Благодаря маме сын учится ценить и понимать женщину, защищая ее и помогая ей.

Как воспитать мальчика? Чего не стоит делать 

1. Если сын проявляет инициативу, не стоит прерывать его. Не кричите и не причитайте, а лучше поддержите и подстрахуйте, даже если он делает что-то не совсем правильно. Пусть сам убедится в неправильности действий. А вы объясните, почему это неправильно, и как следовало сделать.

2. Не балуйте сына или не усердствуйте в этом деле. Капризная девочка – это нормальное явление, а капризный мальчик вызывает отвращение.

3. Не стоит слепо следовать какой-то одной системе воспитания и слепо полагаться на нее. Не стоит все в жизни ребенка подводить под один стандартный шаблон. Иногда можно отступить и от режима, и от стандартов. Каждый ребенок индивидуален, поэтому каждый родитель выбирает подходящие методы и приемы для конкретного ребенка. Для вашего любимого сына, который непременно вырастет мужественным и сильным мужчиной. Главное, не лениться. Любите своих сыновей и позвольте им любить себя!

Как воспитать мальчика? Слушайте своё любящее сердце, придерживайтесь общих советов, и у Вас всё получиться! 

 

Переглядів: 615 | Додав: GusevaL | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Сентябрь

КРУНК