...












Славутицький ДНЗ №6
"КРУНК"
Вітаємо, Гость
Головна » 2013 » Вересень » 19 » Чудеса України: замки та фортеці.
9:27 PM
Чудеса України: замки та фортеці.
 
  Click to open image!
 
 Украинские замки – это одни из наиболее интересных исторических мест Украины. По оценкам ученых, в целом по Украине памятников фортификации насчитывалось свыше 5000. Правда, на сегодня сохранилось лишь около ста... Несмотря на то, что большинство замков Украины находится в заброшенном состоянии, посмотреть стоит каждый из них.  
 
 Click to open image!
 
С давних времен замки и крепости в Украине несли оборонительную и жилищную функцию. Их строили в лучших точках с оборонительной точки зрения, а также в самых красивых пейзажных местах с прекрасными видами, на берегах водоемов, в лесах или среди скал.
 
    Click to open image!
Они строились в виде укрепленных зданий или группы строений, которые вместе с тем служили жилищами феодалов и вокруг которых расстраивались поселения простых людей.
 
    Click to open image!
 
А поскольку замки строили совсем не бедные люди, каждый из них по своей красоте и величию представляет настоящее произведение искусства. Почти все они связаны с известными украинскими личностями или семьями, которые оставили свой след в мировой истории. Это были зажиточные литовские, польские или украинские князья или магнаты.
 
    Click to open image!
Исторически сложилось, что основная часть замков и крепостей Украины построена в Западной Украине, под влиянием культурологических особенностей стран, которым в разные эпохи принадлежал запад страны. Треть всех украинских замков сохранилась на Тернопольщине. Сначала замки строили из дерева, которое считается ненадежным материалом, ведь враг запросто мог сжечь такое укрепление. Поэтому позднее сооружения начали строить из камня и кирпича.
 
    Click to open image!

Невицкий замок

Большинство замков и крепостей Украины датируют XІV-XVІІ веками, а самым старым из них считается романтический средневековый Невицкий замок XІІ века, расположенный в Закарпатской области, на горе, на правом берегу реки Уж, на высоте 125 метров, в 12 км от города Ужгород. В народе говорят, что первая крепость из дерева на этом месте была построена славянской княгиней для укрытия в ней женщин и детей в случае нападения врагов. Само название замка, Невицкий замок, говорит об этом, так как связано со словом невеста или девушка («невестка»). Также говорят, что в этом замке прятали невест из зажиточных семей от парней. А с западной стороны горы сохранился столб вулканического происхождения, который по легендам имеет удивительную способность помогать от бесплодия. Невицкий замок, толщина стен которого достигает 2,5 метров, имеет неправильную эллиптическую форму стен, к которым присоединена шестиугольная башня. Ученые говорят, что на протяжении столетий Невицким  замком владели венгры, итальянцы и даже трансильванский воевода. А легенд о замке ходит множество! Дорога к замку приводит к саду Вагнера (названному в честь садовода из Венгрии Карла Вагнера), заложенному еще в 1879 году, с удивительным фонтаном, который не замерзает даже зимой, благодаря использованию естественного давления воды.

На территории Невицкого замка проводятся реставрационные работы (открытие запланировано на 2015 год). Вход – свободный. Доехать можно собственным автомобилем или из Ужгорода автобусом Ужгород – Перечин, или Ужгород – Каменец (каждые полчаса с автовокзала, выходить на остановке Каменец, затем – пешком через подвесной мостик вверх по тропе).

Среди наиболее популярных среди туристов замков (благодаря развитой туристической инфраструктуре) – Луцкий замок (также известен как Замок Любарта), Каменец-Подольская крепость, Золочевский, Олеский и Подгорецкий замки, которые входят в туристический маршрут Золотая подкова, замок Паланок в Мукачево, замок Збаражских, Ужгородский замок, замок Шенборн. Каждый из них имеет свою историю и свои легенды.

Шенборнский замок

Например, карпатский Шенборнский замок (14 километров от города Мукачево), расположенный в селе, которое так и называется Карпаты, когда-то был охотничьим дворцом графов Шенборнов, и был построен в 1840 году в долине речки Латорица, в предгорье вулканического хребта Украинских Карпат. Впечатление он производит невероятное. Доехать до Шенборнского замка можно на собственном автомобиле или по железной дороге, которая сразу же по прибытии произведет на вас впечатление красотой самой станции, напоминающей сказочный мини-замок. Окружает Шенборнский замок удивительный парк, украшенный 40 видами деревьев, башней, старинными часами и семейными гербами графов, статуями львов в коронах, бетонными медведицей и медвежатами, а еще – как настоящими, оленями. Кстати, оленей в те времена в этих краях было очень много, а сам край славился отличной охотой. На нее собиралась знать из всех земель, останавливаясь в охотничьем дворце Шенборнов. До сих пор местные жители рассказывают о ненасытной жадности здешних хозяев и о невиданной жестокости по отношению к животным.

В проекте Шенборнского замка можно проследить определенную символику. Например, окон здесь – по количеству дней в году, 365, комнат – 52, как недель в году, а еще – 12 входов, которые символизируют 12 месяцев. По своей архитектуре замок напоминает французские замки эпохи ренессанса. На территории Шенборнского замка находится озеро, которое по своему контуру напоминает контур Австро-Венгрии.

Переглядів: 801 | Додав: GusevaL | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Сентябрь

КРУНК