...












Славутицький ДНЗ №6
"КРУНК"
Вітаємо, Гость
Головна » 2012 » Вересень » 3 » Педагогические строматы Шалвы Амонашвили. О дедушках и бабушках и о благополучных семьях.
9:48 PM
Педагогические строматы Шалвы Амонашвили. О дедушках и бабушках и о благополучных семьях.
 
   Возраст современных дедушек и бабушек молодеет прямо на глазах. Это связано с тем, что многие молодые люди, часто со школьной скамьи, становятся мамами и папами, а их тоже молодые мамы и папы превращаются в дедушек и бабушек.
 
Хорошо ли быть дедушкой и бабушкой?
 
  Думаю, что замечательно.В семье, где есть дедушка и бабушка, настоящими воспитателями ребёнка становятся именно они. Во-первых, молодым родителям иногда трудно понять, зачем им Ребёнок. Им ещё гулять хочется, они учатся, или  озабочены своей работой, весь день заняты, чтобы заработать. И, как правило, детей они оставляют на попечении своих родителей, то есть, бабушек и дедушек. Во-вторых, дедушки и бабушки, хотя сами тоже имеют свою жизнь, но отдаются заботе о своих внуках и внучках всем сердцем.
  К сожалению, ни педагогика, ни психология пока ещё не изучали психологическую природу взаимоотношений дедушек и бабушек с внучатами, не выявляли педагогический потенциал этих взаимоотношений. Но кто помнит из своей жизни, кем были для него дедушка и бабушка, тому не трудно будет разгадать, какую это старшее поколение людей имеет силу воспитания.

И, конечно, воспитательное их влияние особенное. На это есть причины.

Первая причина заключается в том, что в дедушках и бабушках храниться опыт воспитания своих детей, они уже опытные родители. Они могут судить об успехах и неудачах своего семейного воспитания. Этот опыт и эти суждения переходят в них в мудрость воспитания. Они в семье мудрые люди. Приступая к воспитанию своего внука или внучки, они попытаются избегать прежних ошибок, забота их о Ребёнке утончается.

Вторая причина в том, что с рождением внука или внучки в них просыпается первоначальное родительское чувство. Их любовь к Ребёнку особенная. В ней, в этой любви, дедушка и бабушка переживают то, что они не успели в полной мере пережить и осознать тогда, когда сами были молодым папой и молодой мамой. Любовь дедушки и бабушки к внукам заполнена нежностью, преданностью, чуткостью, вниманием, тревогой, терпимостью, и, конечно, мудростью. Они всегда стоят на страже защиты своих подопечных от любой агрессии, в том числе от агрессии собственных родителей, когда они, находясь в гневе, хотят совершить «правосудие».

Есть и такая причина. Ребёнок остаётся только на попечении дедушки и бабушки, а то и одного из них. Мамы могут изменить своим детям, бросить их, убежать от них, освободить себя от них. Кто же приютит брошенного Ребёнка? Бабушка, конечно, дедушка, конечно, если только они есть у него. Папы ещё с большей лёгкостью бросают и жену и собственных детей. И опять на бабушек и дедушек возлагаются не только забота о воспитании Ребёнка, но и тяжесть содержания семьи.

  Их скудные заработки и пенсии становятся единственными источниками, которые кормят детей, одевают и обувают, платят долги.

  Иногда семейная педагогическая жизнь дедушек и бабушек складывается счастливо, когда мама с папой уважительно и с любовью относятся к ним и доверяют им воспитание своих детей, советуются с ними. Сказано: «Где лад, там клад». Лад в семье помогает бабушкам и дедушкам быть более уверенными и последовательными в воспитании Ребёнка. Сотрудничество и совместная жизнь в семье трёх поколений развивает всех членов семьи, влияет на их жизнедеятельность, успех. Взаимопомощь, взаимопонимание делают каждого члена семьи интересным представителем социума.

  Но беда, когда нет в семье доверия, взаимной любви и поддержки. Дедушки и бабушки становятся прислугой своих сыновей и дочерей, превращаются во вспомогательный персонал. Им приказывают, над ними властвуют, с ними не считаются, их мало уважают. Как может такая семья преуспеть в жизни, преуспеть в воспитании детей? Видя отношение своих родителей к пожилым членам семьи, детский добрый нрав начинает огрубляться, дети не слушаются старших, тем более не воспринимают мудрые наставления дедушки и бабушки. Суррогат «порядка» в семье устанавливается только грубой силой отца или матери, их криками, рукоприкладством.

  Что говорить о той семье, где курящие, алкоголики, наркоманы?

  В таких семьях вся горькая забота дедушек и бабушек направлена на спасение Ребёнка.

  А каково бабушке, которая одна со своим внуком, силы её покидают, а Ребёнок подростком становиться, среда втягивает его в уличные развлечения, и ниоткуда нет помощи - ни от соседей, ни от школьных учителей и воспитателей? Можете заглянуть в сердце этой бабушки? Можете понять, какое у неё горе и почему она не может пока умирать – внучек совсем от рук отобьётся! Что с ним будет?

  Мы недооцениваем благодатное влияние старшего поколения на воспитание детей в семье. Беречь надо этих людей, любить и уважать их. Молодые родители, доверившись старшим в семье, могут высвободить себе время, чтобы не упускать годы утверждения своего места в жизни, годы творчества, познания, учения, радости. И, конечно, необходимо сотрудничество со старшими в семье в воспитании своих детей, чтобы научиться воспитывать в будущем уже своих внуков и внучек.

К чему же я вас призываю?

  Вот к чему: сделайте, что от вас зависит, чтобы воспитательный потенциал дедушек и бабушек раскрылся полностью. Пусть в ваших семьях сердце бабушки, сердце дедушки найдут возможность источать всю свою мудрость. Дайте этим людям быть равноправными воспитателями ваших детей, а не нянями, кухарками, сопровождающими и прислугой. И примите их дары духа с почтением и благоговением. Ребёнок в этой духовной атмосфере будет просто цвести и облагораживаться.

А теперь о папах и мамах.

  Давно известно, что в семье господствует родительский эгоизм. Мамы и папы считают своих детей своей собственностью и воспитывают их не для мира, а для себя. Поэтому и говорят они: «Дети – наши цветы», «Дети – наша радость», «Дети – наше будущее», «Дети – наши слёзы» и т.д. Всё время – «наше». Не получается ли так, что наше родительское подсознание больше заботится о нас самих, чем о будущем детей? Воспитание с чувством родительского эгоизма обязательно оставит в душе Ребёнка некий отрицательный отпечаток. Но если понять, что Ребёнок несёт в себе свой собственный характер и своё собственное будущее, понять, что он родился, чтобы пройти свой и только свой земной путь восхождения, и если понять ещё, что Ребёнок – путник и сущность Вселенной (и всё это равносильно относится к каждому из нас, к каждому человеку), то забота родителей о воспитании своих детей примет иное качество и направление. Ребёнок рождается не только для своих родителей, но и для людей и для самого себя. «Для самого себя», иначе говоря, для свершения своего предназначения, для свершения своей миссии, для прохождения своего пути. На этом пути лежат: и самосовершенствование, и духовное восхождение, и утверждение своих даров духа для всех, кто в них будет нуждаться. Сказано: «Только счастливая мама может предугадать сущность ребёнка». Но маме, которая делает Ребёнка своей собственностью, а не дарит его миру и людям – не познать этого счастья.

  Пусть каждый задумается над вопросом: что есть благополучие семьи? Сейчас это прекрасное понятие - «благополучный» - тратится на мелкое, эгоистичное, материалистическое содержание. Даже Большой Толковый Словарь выхолащивает это слово. Вот что там сказано: «Живущий спокойно и счастливо; в довольстве и достатке. Вырасти в благополучной семье. Считать себя благополучным человеком… Не вызывающий тревог, опасений за своё положение, состояние…». То же самое и со словом «благополучие»: «Спокойное и счастливое состояние, существование. Жизнь в достатке. Семейное благополучие; материальное благополучие…». Так же узкоматериалистически понимается ядро этих слов - «благо». Это есть: благополучие, счастье, добро. То, что удовлетворяет потребности, приносит благополучие, благоденствие и т.п. И что же считается тогда благополучной семьёй? Это семья, которая имеет материальный достаток и потому счастливая. И если остановиться на этом, какую мы получим педагогику в благополучной семье? Может быть, эту педагогику назвать тоже благополучной педагогикой? Но мы знаем, что такое благополучие семьи не есть обязательное условие для воспитания благородного человека.

  Корень «благо» имеет духовный аспект, в чём и храниться весь смысл прекрасного созвездия слов: благовествование, благовестие, благовестник, благоволение, благовоние, благовение, благодарение, благодатный, благоденствие, благодеяние, благодушие, благолепие, благомыслие, благонравие, благополучие, благоприлично, благопристойно, благоприятный, благоразумие, благорасположение, благословение, благостное, благотворение, благоугодное, благоуспешное, благоустройство, благоутробное, благоухание, благочестие, благочинность, благородство. Все эти слова и много производных от них слов мы находим в Библии. Там же мы найдём слова: благосердие и благосердный. А что же есть благо? Это есть «Бытие Любви Господа». Это есть то, что одухотворяет все слова, которые от него рождаются.

  Благополучная семья – эта не та, которая имеет материальный достаток и потому ни в чём особом уже не нуждается. Благополучная семья – это та, которая живёт в любви в Господа, которая «ни хлебом единым» жива, но «всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Мф.4,4). Благополучная семья может не иметь и нуждаться материально, но полна любви и духовности, устремлённости и надежд. Духовное благополучие семьи нельзя сравнить с материальным благополучием. Что же говорить о семьях, которые очень богаты? Они что, очень благополучные, и потому в них и жить благому воспитанию? Я не буду ссылаться на факты, чтобы показать, насколько богатство извращает нрав бездуховного человека, и какими становятся дети в таких богатых семьях. Речь, конечно, не идёт о том, что богатство - плохо. Не само богатство создаёт или разрушает благополучие семьи, а отношение к богатству, чувство собственности.

  Нам нужно переосмыслить педагогическое понятие «благополучная семья», чтобы наше педагогическое сознание не ограничивалось только материальными условиями, а смыслом духовности, любви, веры, благосердия. Если в семье нет любви до краёв, нет веры в Высшее и прекрасное, нет устремлённости, нет места чувствам сорадости и сострадания, - какая же она благополучная, пусть даже заключённая в золотом дворце. Педагог, психолог,  доктор психологических наук, профессор, действительный член Российской Академии Образования, глава Международного Центра Гуманной Педагогики и лаборатории гуманной педагогики при МГПУ, научный руководитель экспериментальных школ в Москве, Петербурге, Тюмени, Нижневартовске, Сургуте и других городах ,  Рыцарь Гуманной Педагогики Шалва Александрович Амонашвили - «Строматы». 

  Что же такое строматы? Шалва Александрович объясняет так: «Strw – греческое слово, означает: подстилка, ковер. Strwmatie – смесь разных лоскутьев, из которых сшит разноцветный ковер. Слово применяется для обозначения записной книжки, заметок для памяти. (..) Я облюбовал слово «строматы» и давно задумал назвать им свод своих мыслей, которые наиболее соответствуют его содержанию. Но так как все мои размышления, какими бы разносторонними они не были, крутятся вокруг одного и того же, то точное название им может быть только – «Педагогические строматы»».

gumannaja-pedagogika.ru/news/stromats

Переглядів: 1417 | Додав: GusevaL | Рейтинг: 5.0/8
Всього коментарів: 9
1
9 GusevaL   [Матеріал]
Ого! А я считаю, что бабушка может просто любить своих внучат. Искренне, нежно и от всего сердца! Максимально, насколько это возможно! Наконец-то она может себе позволить просто любовь к ребёнку, особо не задумываясь, что она чему-то там потакает и кого-то там выращивает. А дело "взрослых" (родителей малыша или малышки) - заботится и беспокоится обо всём остальном.

2
8 Лариса   [Матеріал]
К сожалению, чаще всего я наблюдаю негативное влияние на малышей со стороны бабушек, они чаще родителей потакают всем прихотям ребенка, пытаются сделать за него все, что только возможно, выращивают "тепличного" эгоиста.

2
7 svet@lana   [Матеріал]
Как-то просто, без назидания и поучения пишет Шалва Александрович. Хорошо было бы, что бы эту статью увидели теперешние папы и мамы. И воспитание детей от этого только выиграло бы. Во многом личный пример - это и есть воспитание. Начните с себя и все получится.

2
6 LadyQ   [Матеріал]
Великие УМЫ мировой педагогики, их книги, лекции о воспитании детей, конечно заслуживают уважения, но ведь не все прародители руководствуются этими учениями. Они растят внуков по велению сердца. За годы работы в детском саду приходилось работать не только с родителями, но и с бабушками и дедушками. И конечно, отношение к воспитанию детей у всех разное. А ведь воспитание – это метод проб и ошибок, но в первую очередь – это знания, а также умение применить эти знания на практике. Не нужно специально воспитывать, нужно помогать расти и развиваться нашим детям. И получится самый удачный результат , если царит уважение, доверие, понимание двух поколений – старшего и младшего. Если в семье царит дух взаимоуважения, если родители ребенка почитают своих родителей и формируют у него уважение к дедушкам и бабушкам, то более надежного «вложения» чувств трудно себе представить. Ну, а если ребенок растет в атмосфере неуважения к старшему поколению, то пусть родители себя не утешают тем, что уж к ним-то их кровиночка будет относиться иначе. Они, дескать, заслужили хорошее отношение. Здесь работает «закон обратной отдачи». Что вложил, то и получил! heart heart heart

2
5 Светлана   [Матеріал]
Что бы не писал и о чём бы не говорил Шалва Александрович - это Истинно, Ценно и Правильно. Как мне повезло в жизни, что я встречалась с этим живым классиком мировой педагогики, имела честь слушать его замечательные лекции, которые и лекциями не назовёшь, скорее, собеседованием, причём, не наигранным, а Настоящим, Живым, Искренним!
Молодёжи советую прислушиваться и читать труды Шалвы Александровича. Даже сами названия его книг завораживают и интригуют - "Как любить детей", "Учитель, вдохнови меня на творчество" и т.п.

1
4 GusevaL   [Матеріал]
Думаю, что дедушки и бабушки наших воспитанников едва ли читают эту публикацию. А ведь было бы интересно, узнать их мнение. Шалва Александрович здесь ведёт речь о воспитании благородного человека. Читается легко, понимается и принимается мгновенно. Думается и рассуждается на эту тему трудно. Вот такой он человек - путник и сущность Вселенной, утверждающий свой дар духа для всех, кто в нём нуждается.

2
3 Tany   [Матеріал]
Конечно, дедушки и бабушки опытнее своих детей, но это ещё не повод для воспитания внуков. Думаю, что взять ответственность за воспитание внуков бабушки и дедушки могут только в исключительных случаях. Родители сами должны заниматься воспитанием своих детей, а дедушки и бабушки могут оказывать им помощь. По мере их сил, возможностей и желания.

2
2 LadyQ   [Матеріал]
Семья является, пожалуй, главным источником и показателем того, насколько человек сможет реализовать себя и стать счастливым в своей жизни. В начале жизненного пути родители помогают ребенку освоиться в жизни. В этот период важна забота и понимание. От того, насколько плодотворной будет почва, зависит сила растения и плодов, которые он даст. Ребенок, вырастая, все принятое родительское внимание переносит на своих детей, создавая зачастую подобие той семьи, в которой он вырос. И, если изначально в семье царило понимание, уважение, доверие, то оно, при правильном сохранении, будет переходить в следующие поколения. Поэтому родители, строя свою семью на любви и тех чувствах, которые ее сопровождают, заботятся также и о семьях своих потомков. Мудрость в отношениях постигается годами, а порой и всю жизнь. Но мудрость, полученная в одном поколении, обязательно перейдет в следующее.

2
1 svetik   [Матеріал]
Отрицать огромную роль бабушек и дедушек в деле воспитания подрастающего поколения просто бессмысленно. В нашей стране это бессмысленно вдвойне, поскольку подавляющее большинство молодых семей вообще не в состоянии без помощи бабушек обеспечить ребенку нормальные уход и воспитание.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Сентябрь

КРУНК