...












Славутицький ДНЗ №6
"КРУНК"
Вітаємо, Гость
Головна » 2012 » Серпень » 4 » Дошкольное образование в Польше. Официальное и частные мнения. Информация с форумов в интернете.
7:08 PM
Дошкольное образование в Польше. Официальное и частные мнения. Информация с форумов в интернете.
 
  Сегодня в Польше внедрена и действует единая европейская система дошкольного образования. Это означает, что, по-прежнему у родителей есть выбор, отдавать ребенка в детский сад вообще, и если отдавать, то на полный или сокращенный день, кроме последнего года, предшествующего поступлению в начальную школу. Большинство детских садов в Польше - муниципальные. Уровень их, тем не менее, достаточно высок, поскольку государство уделяет большое внимание этой сфере. Кроме муниципальных, существуют и процветают общественные детские сады, предназначенные для детей, лишенных родительского тепла, а также детей с отставанием в развитии или с ограниченными возможностями. Частные детские сады в Польше отличаются большим количеством воспитателей, меньшим количеством детей в группах, и, конечно же, большим вниманием и материальной базой. Частные детские сады посещают дети очень состоятельных граждан. Средний класс удовлетворяется, несмотря хорошем качестве, муниципальными детскими садами. Последний год в детском саду, согласно польским законам, является обязательным для всех без исключения, включая детей постоянных жителей - не граждан Польши.

  "У нас при оформлении в детский сад тоже не просили никаких медицинских документов. Я заполняла анкету, где были вопросы про заболевания ребенка и все...
  После болезни никто также справок не спрашивает. Сад - государственный. Сыну садик очень нравится, хотя для меня вначале было странно, что у них в садике очень небольшие помещения, одна детская площадка для всех и спят они только до 4-х лет на пластиковых "подставочках" (я не знаю, как это правильно назвать). Возможно размеры сада связаны с тем, что он находится в деревне. Однако ребенку очень в саду нравится, он с самого начала шел с удовольствием (только первые несколько дней не хотел меня отпускать). С самого начала замечаю положительную динамику в общении ребенка с другими детьми, в развитии навыков и т. д. А еще, благодаря воспитателям, мой ребенок заговорил на абсолютно "чистом" польском языке (я очень переживала из-за языка, потому что я говорю с сыном только по-русски, а муж- только по-немецки, да и телевидение польское мы дома не смотрим).
  Так как мы обычно приезжаем к моей маме в Украину на 1-1,5 месяца, а мама работает в детском саду, а при приезде у меня накапливается много дел и встреч, то я малого вожу в это время в украинский сад (начали это делать на полгода раньше, чем он пошел в сад в Польше). С бОльшим удовольствием ребенок ходит в польский сад. Он так и говорит, что "мне больше нравится мой польский садик".
  В-общем, я считаю, что с детским садом нам повезло, причем платим мы "копейки" (в сравнении с большими городами)- максимум выходило 120-130 злотых в месяц. С сентября должны были немного поднять оплату, но сын после лета еще в сад не ходил (мы выезжали из Польши), поэтому какая оплата сейчас я не знаю."

  "К ребенку не предъявляли требований при поступлении в сад. Умеет ходить на горшок - отлично, не умеет - будем учить. Умеет сам одеваться - замечательно, не умеет - надо учить и дома и в саду. Но это в частном саду, не исключаю, что там меньше придираются. Наш ребенок в 3 года умел ходить на горшок (но не просился), ел и пил сам, а вот одеваться не умел. Колготки и свитер до сих пор даются с трудом (сейчас ему 3,5). Босоножки умел одевать еще год назад, но в саду с самого начала делал вид, что не умеет, и его обували. Потом выяснилось, что он в саду играет в маленького, и обувать стали реже.

  Не знаю, как в государственных садах, но нас попросили принести постель для ребенка. Это оказалось для меня самым сложным в подготовке к садику, потому что я до сих пор не поняла, где в Польше покупают постельное белье для детей от 3х лет. Купила плохого качества в теско. Еще ребенку в сад нужна пижама, спортивный костюм, сменная одежда на всякий случай, сменная обувь, зубная щетка со стаканчиком (у нас учат детей чистить зубы после обеда). Все канц. товары закупались садиком, мы сдавали деньги. "

  "Мой пошел в ясли (государственные). Мы очень довольны, приятные воспитательницы, психолог. Воспитательницы переживают, что ребенок их не понимает, а он этим активно пользуется, Если не хочет, то делает вид, что это не к нему.
  Прививки никакие не нужны.
  Приносили пижаму, щетку, памперсы, влажные и сухие салфетки, постель и сменную одежду
  Теперь ждем результатов записи в сад (как раз сегодня должны быть). Для государственного нужно работать родителям и желательно платить налоги (т.е быть прописанным) в местности где живете и отдаете в сад. Это не обязательно, но без этого резко падают шансы попасть.
  В частные садики достаточно паспорта. Готовлю как раз статью на эту тему и вчера звонила в 2 частных сада. Была приятно удивлена, что в обеих садах готовы к приему иностранных детей поскольку у них уже есть украинские дети."


Переглядів: 2151 | Додав: GusevaL | Рейтинг: 5.0/5
Всього коментарів: 1
0
1 Аня   [Матеріал]
Да, это точно аналогичное дошкольное образование.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Сентябрь

КРУНК