...












Славутицький ДНЗ №6
"КРУНК"
Вітаємо, Гость
Головна » 2012 » Серпень » 19 » Фу ты, Чебурашка какой!—сказал про него директор магазина. Совсем не может сидеть на месте! Так наш зверёк узнал, что его имя - Чебурашка...
6:13 AM
Фу ты, Чебурашка какой!—сказал про него директор магазина. Совсем не может сидеть на месте! Так наш зверёк узнал, что его имя - Чебурашка...
 
    20 августа день рождения Чебурашки.  С праздником тебя, малыш! Немножко истории из его биографии. Согласно предисловию к книге «Крокодил Гена и его друзья», Чебурашкой называлась бывшая в детстве у автора книги бракованная игрушка, изображавшая странного зверя: не то медвежонок, не то заяц с большими ушами. Глаза у него были большие и жёлтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат. По книге, родители автора утверждали, что это — неизвестный науке зверь, который живёт в жарких тропических лесах. Поэтому в основном тексте, героями которого выступают, как утверждает писатель, детские игрушки самого Эдуарда Успенского, Чебурашка действительно является неизвестным тропическим зверьком, который забрался в ящик с апельсинами, уснул там и в результате вместе с ящиком попал в большой город. Директор магазина, в котором открыли ящик, назвал его «Чебурашкой», так как объевшийся апельсинами зверёк постоянно падал (чебурахался):
Он сидел, сидел, смотрел по сторонам, а потом взял да и чебурахнулся со стола на стул. Но и на стуле он долго не усидел — чебурахнулся снова. На пол.
— Фу ты, Чебурашка какой! — сказал про него директор магазина, — Совсем не может сидеть на месте!
Так наш зверёк и узнал, что его имя — Чебурашка…
 
  А есть и совсем другая версия..."Я пришел в гости к другу, а его маленькая дочка примеряла пушистую шубу, которая тащилась по полу...Девчонка постоянно падала, запинаясь о шубу. И её отец после очередного падения воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!». Это слово врезалось мне в память, я спросил его значение. Оказалось, что «чебурахнуться» — это значит «упасть». Так и появилось имя моего героя."
 
Памятники Чебурашке
 
 
Памятник, изображающий Чебурашку, крокодила Гену, старуху Шапокляк и крыску Лариску, установлен в 2005 году в городе Раменское.
  • 29 мая 2008 года на территории детского сада номер 2550 в Восточном административном округе города Москвы был открыт музей Чебурашки. Среди его экспонатов — пишущая машинка, на которой Эдуард Успенский создал историю Чебурашки..
  • Ещё один памятник крокодилу Гене и Чебурашке, наряду со скульптурами других героев культовых советских мультфильмов, установлен в городе Хабаровске.
  • Также памятник Чебурашке и крокодилу Гене установлен в городе Кременчуге.
  • Скульптуры Чебурашки и крокодила Гены установлены в городе Днепропетровске.
Переглядів: 791 | Додав: GusevaL | Рейтинг: 5.0/4
Всього коментарів: 3
1
3 svetik   [Матеріал]
Я с детства помню его добрые глазенки и не сомневаюсь, что каждому, кто родился и вырос в Советском Союзе, хоть чем-нибудь, по-своему уникальным, запомнился Чебурашка. У каждого он даже ассоциируется с чем-то своим, таким уже далеким и родным, таким же теплым, близким, пушистым и ушастым – со сладким запахом детства, со школой, с дружбой и, может быть, даже с чьими-то ушами или улыбкой!

Можно с уверенностью сказать, что каждому, кто его вспоминает, обязательно становится теплее и светлее на душе, и «каждому-каждому в лучшее верится».

Спасибо его создателям Эдуарду Николаевичу Успенскому и Роману Абелевичу Качанову, и не только от маленьких поклонников Чебурашки, но и от такого же числа взрослых, которые любят этого героя не меньше, чем дети, если даже не больше, потому что с ним все учились не только смеяться и радоваться жизни, но и дружить!

0
2 GusevaL   [Матеріал]
«Чебурашка – один из самых ярких образов детства в мультипликации. Чистый, искренний, непосредственный, настоящий, живущий в каждом взрослом. Он – окно во внутреннее небо, связь, которую мы имеем с нашим духовным бытием, потому что это находится в царстве духа, а не в царстве сознательного поведения» - пишите Вы, Славутичанка. К счастью, есть , были и будут люди, которые сохранили в себе этот детский взгляд на мир. Поэты, художники, музыканты «выливают» его на бумагу, ноты, холсты. Одна из таких людей – Белла Ахмадулина, недавно покинувшая этот мир, гениальная поэтесса. Вот строчки (небольшой отрывочек) её «Сказки о дожде». Длинная сказка в стихах, конечно, для взрослых, но можно почитать и детям.

«Со мной с утра не расставался Дождь.
- О, отвяжись! - я говорила грубо.
Он отступал, но преданно и грустно
вновь шел за мной, как маленькая дочь.

Дождь, как крыло, прирос к моей спине.
Его корила я:
- Стыдись, негодник!
К тебе в слезах взывает огородник!
Иди к цветам!
Что ты нашел во мне?

Меж тем вокруг стоял суровый зной.
Дождь был со мной, забыв про все на свете.
Вокруг меня приплясывали дети,
как около машины поливной…»

2
1 Славутичанка   [Матеріал]
Чебурашка – один из самых ярких образов детства в мультипликации. Чистый, искренний, непосредственный, настоящий, живущий в каждом взрослом. Он – окно во внутреннее небо, связь, которую мы имеем с нашим духовным бытием, потому что это находится в царстве духа, а не в царстве сознательного поведения. Он – олицетворение «Внутреннего ребенка», ищущего Любовь и умиротворение, безмятежно играющего и наслаждающегося жизнью, смеющегося и удивляющегося проявления нашего истинного «Я», которое мы забыли и закрыли в чулане серьёзности, подавленных эмоций и социальных масок. Но он всё еще есть и бьётся за жизнь всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Сентябрь

КРУНК