...












Славутицький ДНЗ №6
"КРУНК"
Вітаємо, Гость
Головна » 2012 » Серпень » 21 » Их натуралистичность введет в заблуждение любого, кто не знаком с таким понятием как реборнинг ...
9:19 PM
Их натуралистичность введет в заблуждение любого, кто не знаком с таким понятием как реборнинг ...

 
Слева на право: "Варенька" от Любови Фирсовой, "Эммалин" от Donna Lee, "Данечка" от Элен.

  Итак, реборн (reborn) – дословно «перерождение»; кукла-младенец, созданная из готовой промышленной куклы либо из набора виниловых заготовок, после авторской художественной обработки принявшая максимально реалистичный вид. По сути реборны являются частью более общего понятия «бэби долл», которое включает в себя кукол-детей самого младшего возраста. Отличительной чертой, позволяющей выделить реборнов в отдельное направление, является процесс перехода серийности в авторство, когда изготовленный скульптором тиражный молд или простая игровая кукла приобретает в руках различных художников авторскую индивидуальность.Для сравнения, в направлении «бэби долл», используя технологию реборнинига, работает немецкая художница Дорис Штаннат. Можно сказать, что она сама от начала до конца изготавливает своих реалистичных малышей. Единственный этап, который невозможно провести в домашних условиях – непосредственно изготовление виниловых отливок на основе подготовленных ею форм. Однако виниловые куклы Дорис выпускает ограниченными сериями, что также не позволяет отнести их к реборнам. Поучаствовать в беседе с Дорис Штаннатвы можете вместе с Александрой Варениковой, взявшей у нее интервью.

  Что же касается России, то для нее реборнинг увлечение пока еще молодое, хотя на западе оно известно уже почти 20 лет. Русскоязычный Интернет не изобилует исчерпывающей информацией по технологии реборнинга, лишь поверхностно освещая основные моменты. Тем сложнее начинающим реборнистам самостоятельно освоить этот процесс, ведь не все свободно владеют иностранными языками. Да и необходимых материалов в России нет. Покупки осуществляются через Интернет непосредственно у импортных производителей, а также на сайтах с сопутствующими товарами. Так что пока секреты этого кукольного направления не выходят за рамки специализированных сообществ и форумов, где увлеченные люди делятся своими наработками, помогают друг другу и советуют, но мастер-классов никто выкладывать не торопится.

  Тем интереснее было бы узнать, как же рождаются на свет виниловые младенцы, вызывающие своим реалистичным видом отнюдь не однозначную реакцию. На помощь в этом вопросе мне пришла Любовь Фирсова – художник-реборнист из Санкт-Петербурга. Ее первенца Вареньку сразу же «удочерили» (ведь реборнов принято не покупать, а усыновлять или удочерять) на выставке «Время кукол 3».  Комментарии от Любови будут сопровождать данную статью.

  Любовь Фирсова. По профессии – звукорежиссер. Искусству авторской куклы обучалась в Школе авторской куклы при Объединении кукольников Санкт-Петеребурга на курсе Алисы Баженковой и в Школе кукольного мастерства Галины Ишимикли. Собрала коллекцию различных пупсов, привозимых из разных поездок, но всегда мечтала о придании им большей реалистичности. Воплощение ее мечты подарило знакомство с реборнами. На протяжении 1,5 лет Любовь кропотливо собирала информацию, занималась переводами западных статей, прошла онлайн-курсы по реборнингу. Первыми перерожденными младенцами стали куклы из ее коллекции, на которых она опробовала приобретенные знания. Варенька и Поленька – это ее детки, созданные по всем правилам реборнинга из авторских заготовок. Ждем следующих.

  Раскроем смысл некоторых терминов, используемых художниками-реборнистами.

  Кит (kit) (в контексте данной статьи) – набор для создания реборнов. Включает в себя виниловые части: голову, руки и ноги. Размер конечностей может быть в полную длину, 3/4 или 1/4. В зависимости от этих размеров дополнительно приобретается мягкое тело и, по желанию, накладной виниловый животик или торс.

 Молд (mold) (в контексте данной статьи) – уникальная отливка виниловых частей куклы.

 Рутинг (rooting) или микро-рутинг (micro rooting) – процесс вживления в голову куклы мохеровых или натуральных волос как по одному волоску, так и небольшими пучками с помощью специальных игл.

  Сам процесс рождения на свет кукольного малыша – реборнинг –  начинается в одном случае с разбора на составные части фабричного пупса, в другом случае с покупки набора «руки-ноги-голова», который будет после окраски собран на мягком теле. Сейчас эти два направления существуют одновременно, но начиналось все именно с преобразования промышленных кукол-детей, например производимых испанской фирмой «Berenguer». С учетом этого факта становится ясно происхождение названия кукол-реборн. Ведь в итоге из симпатичного, но обезличенного пупса получался неповторимый, выглядящий почти живым малыш.

Любовь Фирсова: Такой вид реборнинга – хорошая практика для начинающего художника. Все-таки лучше потренироваться в работе с красками на купленном в магазине пупсе, чем на дорогой виниловой заготовке. Выйдет дешевле, а в случае первых неудач не будет так жалко испорченного материала.

 
Пупс после реборнинга (слева), пупс до реборнинга (справа)

  Появление в продаже авторских наборов – китов – расширило возможности реборнистов. Можно сказать, что работать с такими заготовками стало легче и, несомненно, интереснее. Личики младенцев теперь бесконечно разнообразны и в разы выразительнее. Они могут передавать разные эмоции, быть спящими или бодрствующими, разных возрастов, рас и даже состояния здоровья (иногда скульпторы воспроизводят недоношенных или больных детей). Усовершенствовался и материал. Винил с добавлением силикона придал тактильным ощущениям от прикосновения к кукольным младенцам почти реальное чувство кожи. Благодаря уходу от жесткого тела, малыши-реборны могут принимать более естественные и разнообразные позы, их стало приятнее держать в руках. Да и зачем оно нужно, если излюбленное занятее коллекционеров таких кукол – переодевать их в разные наряды, а не оставлять голышом. Однако желающие видеть за расстегнутой рубашкой тельце, могут обзавестись специальными накладками. И, несмотря на определенный тираж каждого молда, можно не бояться, что куклы получатся хоть сколько-нибудь похожими. В руках разных художников они приобретают свои неповторимые характеры, а иногда даже меняют пол.

  Л.Ф.: Я заметила, что сами скульпторы, выпускающие заготовки для реборнов, по-особому раскрашивают свои отливки. Они не так детально подходят к процессу росписи тела и лица. Например, некоторые наносят краски широкими мазками, что издали выглядит натурально, но при ближайшем рассмотрении этот эффект теряется.

                             

                                     Эммалин от Donna Lee                                   Данечка от Элен

  Процесс обработки фабричной куклы отличается тем, что начинается со снятия растворителем всех следов заводской покраски с ее тела и лица. Для неокрашенных заготовок в наборах это неактуально и в этом еще одно их преимущество. По желанию художника, все части могут быть прокрашены изнутри. Это придаст дополнительную глубину цвету кожи, но важно не перестараться, чтобы не получить, к примеру, синяков под глазами. Основная же работа с красками проходит, несомненно, снаружи. Роспись делается в несколько слоев, чтобы добиться натурального оттенка кожи, специальными спонжами. В заключении кисточками рисуются венки, прокрашиваются складочки, наносятся румяна, синячки и даже детский диатез. На ручках и ножках делается маникюр, и ноготки покрываются прозрачной краской.

  Надо сказать, что краски используются специальные как уже прошедшие термообработку, так и требующие ее после нанесения каждого слоя. В последнем случае заготовка запекается в духовке после нанесения очередного слоя. Так краска глубже проникает в винил и приобретает естественный блеск. Существует множество нюансов в росписи реборнов при использовании различных красок и лаков. Они могут по-разному вести себя на виниле, от взаимодействия с ним со временем меняя первоначальный цвет и фактуру. Тут важен опыт и без собственного горького не обойтись, даже получив совет от специалиста. Кроме того, желательно иметь для образца хотя бы одного бэбика, расписанного мастером.

  Л.Ф.: Я не крашу своих реборнов изнутри. Однажды попробовала, но получились синяки под глазами, от которых было очень сложно избавиться. А краски я использую те, которые нужно запекать. К ним, кстати, тоже еще нужно приноровиться. Хоть и написано, что запекать окрашенную заготовку нужно 8 минут при температуре 129 градусов, но это все условно. Надо подстраиваться под собственную духовку. Прежде чем найти оптимальный режим, я расплавила одну заготовку, и это было очень обидно. Еще важно сказать, что если вы уж запекли винил в духовке, то для приготовления пищи ее больше использовать нельзя. Так что лучше сразу купить для такого запекания отдельную печку. Также надо отметить вред для здоровья, наносимый парами плавящегося винила. Поэтому при запекании окна в помещении должны быть открыты, а двери закрыты. И лучше заходить на кухню в респираторе.

 

 Мастерская Любови Фирсовой

Вживление волос или рутинг – это следующий этап реборнинга, очень кропотливый и длительный. В голову куклы по одному или небольшими пучками (этот момент влияет на цену) с помощью специальных игл вживляются волоски – ангорский мохер высочайшего качества. Изнутри они закрепляются клеем, что позволяет их безболезненно мыть и расчесывать. Искусство микро-рутинга состоит в том, чтобы передать естественную линию роста волос и соблюсти их количество на головке малыша в зависимости от возраста. Так же необходимо овладеть техникой работы с иглой, т.к. от ее наклона будет зависеть, встанут ли волосы ежиком или улягутся на голове. Для того чтобы волосики выглядели еще более натурально, художники используют специальные средства для мытья, укладки и придания им особого запаха. Но в некоторых случаях волоски могут быть и нарисованы, так же как и бровки.

Л.Ф.: Иглами для рутинга нужно запасаться в большом количестве. В первый раз я сломала 12 игл. Времени на это кропотливое занятие уходит примерно 1,5 месяца, при стандартных условиях, что вы днем заняты на работе, а часть вечера можете посвятить своему хобби. В отличие от покраски, заниматься которой необходимо только при дневном свете, вживлять волосы можно ночами напролет.

 

Чтобы виниловый малыш смог увидеть мир, ему необходимы глазки (если они предусмотрены в молде). Чаще всего художники предпочитают стеклянные глаза, но можно использовать и пластиковые. Они центрируются и фиксируются клеем. Не забудем про реснички и бровки.

Перед окончательной сборкой все части тела куклы набиваются различным гранулятом вместе со специальной ватой, чтобы вес соответствовал весу настоящего малыша – около 2х – 3х кг. Новорожденного младенца одевают в памперс и нарядную одежду, купленную в обычном детском магазине, добавляют несколько аксессуаров – браслетик, соску, игрушку, бирочку из роддома – и отправляют серию фото в Интернет для поиска приемных родителей.

Безусловно, реборн – это коллекционная кукла, не предназначенная для игр маленьких детей взамен пупсов. Стоимость их варьируется от 200 до нескольких тысяч долларов. Да и вряд ли ребенку требуется столь детализированный и дорогой кукольный друг. Возможно аккуратным детям старшего возраста еще можно доверить повозиться с виниловым младенцем, но все-таки это взрослая игрушка, больше предназначенная для женщин старшего возраста. Благодаря этим малышам они с радостью могут вспомнить самые счастливые моменты материнства, не отвлекаясь на капризы, плачь и смену памперсов. Реборны становятся альтернативным выходом для бесплодных пар или для семей, переживших потерю ребенка.

Отсюда идет несколько настороженное отношение к увлечению столь реалистичными куклами. Ведь со стороны может показаться, что происходит подмена понятий куклы и живого ребенка. Однако если кукла остается в сознании человека только куклой, то ни о какой патологии речи идти не может. Это всего лишь игра, которая порой является лучшей психологической и эмоциональной разгрузкой.

Кроме выполнения своей коллекционно-игровой функции, реборны могут быть полезны и в функциональном отношении. На западе их начали использовать на курсах по подготовке к родам, на консультациях по грудному вскармливанию и для помощи кормящим женщинам.

Реборны Любови Фирсовой

Варенька


Поленька

 

 

Сын Любови - Боренька вместе с реборнами.

Все фотографии предоставлены Любовью Фирсовой.

 

 

Переглядів: 919 | Додав: GusevaL | Рейтинг: 4.3/6
Всього коментарів: 3
1
3 Zina   [Матеріал]
Какая прелесть, как настоящие, восхищаюсь людьми которые могут создавать прекрасное.

1
2 aramat   [Матеріал]
Уж очень робота кропотливая.

1
1 svet@lana   [Матеріал]
Выбор хобби - личное дело каждого человека. Но для меня это "пахнет" подменой; подменой чувств, желаний, эмоций.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Сентябрь

КРУНК