...












Славутицький ДНЗ №6
"КРУНК"
Вітаємо, Гость
Головна » 2012 » Липень » 30 » "Материнские школы" Франции.
7:26 PM
"Материнские школы" Франции.
 
  Большинство детей дошкольного возраста  (с 2 до 5 лет) во Франции посещают дошкольные учреждения, обучение в которых является добровольным и бесплатным.
  Первое дошкольное учреждение было открыто во Франции еще в конце 18 века, но активное развитие образовательная система получила только еще спустя половину века. Открывались детские сады для детей бедняков, сначала в столице, а затем и в других крупных промышленных городах. Государство приняло дошкольные учреждения под свою опеку. В дошкольной педагогике очень видное место занимают работы Полины Кергомар (24.4. 1838, Бордо, — 13.2.1925, Париж), французский педагог, теоретик и практик дошкольного воспитания. В 1879—1917 главный инспектор материнских школ; участник реформы народного образования 1881—82 (автор программ 1882 и 1887 для дошкольных учреждений). В 1911 организовала курсы для воспитательниц материнских школ (с 1925 имени Полины Кергомар). Редактор педагогического журнала «lAmi de lenfance» («Друг детства», 1881—86).

Развитие ребёнка рассматривала как естественный процесс, на который определённое влияние оказывает среда и воспитание. Признавая ведущую роль взрослого в формировании личности ребёнка, предостерегала от излишней сухости и строгости, недооценки индивидуальности воспитанника. Основой правильного воспитания считала уважение к личности ребёнка.

  Полине Кергомар принадлежит заслуга в преобразовании дошкольных учреждений Франции. Вместо приютов, которые были предназначены только для дневного надзора за детьми, в 1881 были организованы материнские школы. Разработанная под руководством Кергомар программа воспитания в них с небольшими изменениями применяется и в настоящее время в дошкольных учреждениях Франции. Программа строилась по двум возрастным группам: младшее (2—5 лет) и старшее (5—7 лет) отделения. Давались обстоятельные рекомендации по вопросам организации жизни (режим, питание, помещение, оборудование и пр.), по воспитанию и обучению дошкольников (занятия по развитию речи, чтению, письму, счёту, пению, ручному труду, ознакомлению с окружающим). Кергомар разработала содержание умственного воспитания, основой которого считала чувственное восприятие; особое внимание уделяла развитию у дошкольников памяти, наблюдательности, умению сравнивать, рассуждать, применять полученные знания на практике. В воспитании главными считала выработку нравственных привычек и «созерцание добра». Важное значение придавала свободной детской деятельности, в частности игре как процессу отражения полученных впечатлений и ручному труду.

Кергомар одной из первых подняла вопрос. о необходимости преемственности между семьёй, дошкольным учреждением и начальной школой; настаивала на широкой педагогической и психологической подготовке будущих воспитательниц.

Во Франции учреждена премия для воспитательниц материнских школ имени Полины Кергомар (1927).

Она разработала организационные и содержательные основы нового типа детских учреждений "Материнская школа". Она предложила вводить в воспитание игру как основной метод и форму работы с детьми, указывала на необходимость учета психических особенностей детей, была противником телесных наказаний. "Дайте ему в руки игрушку, доску, карандаш, бумагу, кубики, он займется, и это принесет пользу как его рукам, которые сделаются ловкими, так и уму и сердцу”.

 В настоящее время дошкольное образование во Франции состоит из "материнских школ", соответствующих нашим детским садам. Дети начинают посещать эти школы уже с 2 – 3 летнего возраста.

В садах дети делятся на три возрастные группы. В первой группе (младшей) находятся дети с 2 до 4 лет, в этом возрасте суть пребывания в детском дошкольном учреждении состоит только в игре и присмотре за детьми. Во второй группе (средней) обучаются дети с 4 до 5 лет – занимаются лепкой, рисованием и обучаются другим практическим навыкам, а также устному общению. В третьей группе (старшей) детей с 5 до 6 лет готовит к чтению, письму и счету.

Детские сады во Франции в основном работают пять дней в неделю, по шесть часов в день (три утром и три после обеда). Однако в больших городах сады работают с раннего утра до 18 – 19 часов, также и во время каникул. Это связано с тем, что многие матери работают, а дети нуждаются в присмотре.

Дошкольное образование во франции часто критикуют за излишек теоретической информации для дошколят и жесткую дисциплину, за отсутствие с раннего возрасте свободы выбора у ребенка. Однако несмотря на это, французская система "материнских школ" является одним из лучших примеров дошкольного образования в Европе.
 

Переглядів: 2384 | Додав: GusevaL | Рейтинг: 5.0/4
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Сентябрь

КРУНК