...












Славутицький ДНЗ №6
"КРУНК"
Вітаємо, Гость
Головна » 2012 » Серпень » 29 » Проба пера. Шоколадная история для детей и взрослых от воспитателя Зинаиды Фитисовой .
8:33 AM
Проба пера. Шоколадная история для детей и взрослых от воспитателя Зинаиды Фитисовой .

   Этим летом мне и моей семье посчастливилось побывать в передвижном музее шоколада , который расположился на Валу, в здании коллегиума города Чернигова. И, ежедневно с 10 утра до 7 вечера, радует посетителей сладкими и съедобными шедеврами!  

  Уникальный проект музея шоколадного искусства был создан 24 августа 2010 года в Черкассах. В настоящее время экспозиции музея путешествуют по Украине, но есть и стационарный музей, который расположен во Львове. За время своего существования, всеукраинская шоколадная знаменитость на колесах, побывала во множестве городов Украины. Экспонаты, которые представлены в Чернигове, сделаны исключительно из шоколада. Меня поразило число  посетителей музея. Со дня его открытия их уже более 180 000 тысяч!


      Мамы и папы, внимание! Даю важную информацию! Если вы купите шоколадных лакомств на сумму 25 гривен, то получите бесплатный экскурсионный билет на дегустацию шоколада. Ах, до чего же хороши шоколадные фигурки и на вид, и на вкус! Вот где раздолье для сладкоежек!


  А пока вы думаете, ехать ли на экскурсию в сладкий музей,  я немного поделюсь с вами шоколадной историей. Начну с главного. У этого нежного продукта есть праздник - день шоколада, который отмечается 11 июля и объединяет всех любителей шоколада в мире. Впервые этот праздник начали отмечать во Франции, в 1995 году. - Люблю шоколад! - говорят и взрослые, и дети. И они правы! Его невозможно не любить!  


 

  История шоколада началась очень давно, примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации ольмеков.  Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование вот только малая часть этапов производственного цикла, превращающего какао-бобы в шоколад, который мы едим. Шоколад поистине уникальный продукт - вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов продукта), способный храниться годами без изменения свойств. В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы - теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины В1, В2 и РР. В нем также присутствует около 40 летучих соединений, определяющих влекущий, ни с чем не сравнимый запах. Кстати, физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Как проверить шоколад "на полезность"? 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу. Если вас волнует вопрос, почему шоколад бывает белого цвета, то сообщаю:основой шоколадной плитки является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляя в него сухое молоко и сахарную пудру, получают белый шоколад. Темный шоколад получают путем добавления в масло какао какао-порошка, он-то и делает шоколад тёмным. В шоколаде содержится около 300 различных элементов. Влияние этих элементов на организм доподлинно неизвестно.  но главное то, что шоколад способствует ощущению счастью без причины! Съел несколько долек шоколада и настроение заметно улучшилось. Это настоящий волшебный продукт с гормоном серотонином, который так и называется - гормон счастья.


 Ну вот. Пожалуй и всё. Теперь дело за вами! Мне остаётся лишь напомнить - выставка шоколада в Чернигове будет работать до 30 сентября.

  Фотографии мои. Спасибо! С вами была Зинаида Фетисова, воспитатель.

Переглядів: 647 | Додав: Vika | Рейтинг: 5.0/6
Всього коментарів: 4
1
4 Natali   [Матеріал]
Я дуже полюбляю шоколад, тому ця виставка - випробування витримки.

2
3 svet@lana   [Матеріал]
Детям будет интересно увидеть и отведать шоколадных вкусностей.

2
2 Tany   [Матеріал]
Да очень интересно и познавательно, а также красивые фото ok

2
1 svetik   [Матеріал]
Очень интересная история о шоколаде.А еще хочу добавить,что шоколад поднимает настроение,помогает думать,нормализует давление,предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, даже препятствует кариесу.Но употреблять его нужно в разумных количествах.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Сентябрь

КРУНК