...












Славутицький ДНЗ №6
"КРУНК"
Вітаємо, Гость
Головна » 2012 » Вересень » 12 » Шедевры архитектури. Виртуальная экскурсия по Дому Городецкого.
8:58 PM
Шедевры архитектури. Виртуальная экскурсия по Дому Городецкого.
 
 

  Здание, известное как Дом Городецкого, возведено в 1901-1903 годах. Дом является памятником архитектуры. 

  Дом спроектирован киевским архитектором Владиславом Городецким в стиле раннего декоративного модерна, не характерном для начала XX века на территории Украины. Но мастер строил его фактически для себя – с 1903 по 1913 гг. он жил и работал на Банковой, 10. Владиславу Городецкому удалось на этом месте почти за бесценок приобрести землю. Участок считался непригодным для застройки из-за слишком крутого склона, однако это не смутило профессионала строительного дела.

 

  Когда Городецкий объявил о своем намерении строиться на этом месте, то побился об заклад, что через два года он возведет здесь собственное жилье. Тогда известный киевский архитектор Александр Кобелев приложил руку ко лбу зодчего и с пафосом произнес: «Вы, сударь, сумасшедший. Только сумасшедшему может прийти в голову такая идея».

 Однако пари Городецкий выиграл.

  Владислав Городецкий так спроектировал свой дом, что смог рационально использовать небольшую земельную площадку и обойти сложные грунтовые условия. В частности, для укрепления устойчивости склона было вбито почти 50 бетонных свай на глубину 5 метров. Сам дом спроектирован в форме куба: со стороны улицы Банковой он имеет три, а со стороны площади Ивана Франко – шесть этажей. Фасады украшены с характерным для модерна использованием разных стилей. «Дом с химерами» получил в народе такое название за скульптурные украшения мифологической и охотничьей тематики на фронтоне. Интересно использование высокого парапета на крыше, что позволило практически скрыть кровлю. Говорят, здание архитектора Городецкого на Банковой, 10 является первым «бескровельным» в украинской столице.

 

  Внешнему виду дома полностью соответствуют его интерьеры с художественными росписями, мрамором, лепным декором, деревянной резьбой, инкрустацией.

  В качестве примера приводятся некоторые материалы и изделия, примененные при возведении дома, взятые из собственноручных описаний Городецкого, которые и до сих пор хранятся в архивном деле: «...обшивка стен – ольха, 4 живописных плафона работы Eugenio Sala, парадные мраморные ступеньки (из белого карасского мрамора в черную жилку)... все работы по оковке дверей и окон и все декоративно-металлические изделия – бельгийское общество металлических изделий, паркеты – Здолбуновская паркетная фабрика«Тайкург», керамическая плитка для пола, ванн и клозетов – завод Бергенгейма в Харькове, облицовка стен в ванных – фаянсовыми плитками Веллера, бронза и электрическое освещение – фабрика бронзы Сековского в Варшаве по специальным рисункам...». Также большую художественную ценность представляли камины известной немецкой фирмы Мейсона.

  В доме было семь квартир: двух- и трехкомнатные на первом этаже, шестикомнатная – на втором, восьмикомнатные – на третьем и шестом, девятикомнатная – на пятом и десятикомнатная – на четвертом.

  После революции 1917 года здание было национализировано и некоторое время дом использовался в качестве жилого. В 1944 году его передали ЦК КПУ, а чиновники устроили здесь медицинское учреждение.

  В 1998 году был разработан проект реконструкции «Дома с химерами». Восстановление интерьеров осуществляли по старым сохранившимся чертежам. После капитального ремонта, который продлился до 2004 года, три этажа (третий, четвертый и пятый) переоборудовали под помещение для проведения мероприятий с участием Президента Украины. На первом и втором этажах резиденции Главы государства расположены служебные кабинеты работников Государственного Протокола и Церемониала президентской Администрации.   

  В доме на Банковой, 10 есть зал для вручения верительных грамот, правительственный зал для подписания документов и малый зал для переговоров. Также есть зал «тет-а-тет», где Президент Украины проводит встречи с глазу на глаз. Здесь есть помещения для брифингов и комната для проведения торжественных праздничных приемов.

  Информация взята с сайта Президента Украины. На сайте можно запустить слайд-шоу и посмотреть дом изнутри. Сайт: president.gov.ua

Переглядів: 903 | Додав: GusevaL | Рейтинг: 5.0/5
Всього коментарів: 1
0
1 svet@lana   [Матеріал]
Мы с детьми специально ходили на него посмотреть. Жаль, что он находится под охраной и осмотреть можно только его часть.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Сентябрь

КРУНК