...












Славутицький ДНЗ №6
"КРУНК"
Вітаємо, Гость
Головна » 2012 » Вересень » 18 » Ученые научно доказали существование и раскрыли механизм известного явления: сам вид вкусной пищи стимулирует аппетит.
8:08 PM
Ученые научно доказали существование и раскрыли механизм известного явления: сам вид вкусной пищи стимулирует аппетит.
 
   Ситуация знакома каждому: идешь по улице, только что позавтракал, есть совершенно не хочется, но видишь на витрине кафе фотографию красивого вкусного блюда и чувствуешь невесть откуда взявшийся аппетит. Факт этот известен давно, но механику данного явления впервые удалось разгадать только сейчас.
  Ученые из Института психиатрии Макса Планка выяснили, что образ еды вызывает сильные приступы голода из-за гормона грелина, который в больших количествах выделяется в ответ на визуальные раздражители.
  Выходит данный пептидный гормон, выполняющий разнообразные метаболические и эндокринные функции, зачастую является главной причиной невозможности соблюдать какую-либо диету: человек видит еду и не в силах устоять перед сокрушительным "гормональным ударом".
  Ученые из Института Макса Планка впервые научно доказали существование и раскрыли механизм известного явления: сам вид вкусной пищи стимулирует аппетит. Исследование проводилось на здоровых молодых мужчинах и впервые подтвердило: количество гормона грелина в крови увеличивается в результате визуальной стимуляции с помощью изображений еды. Грелин является основным регулятором, контролирующим "пищевое" поведение и процессы метаболизма. Результаты исследования показывают, что в дополнение к обычным физиологическим регуляторным механизмам поддержания энергетического статуса организма (т.е. вкус и запах еды), факторы окружающей среды также имеют определенное влияние на потребление пищи. Таким образом, повсеместное присутствие аппетитной еды в средствах массовой информации (на страницах журналов, в интернете, на телевидении, рекламных плакатах и т.д.) способствуют распространению эпидемии ожирения.
  Если вы хотите похудеть или питаться здоровой пищей, не смотрите на картинки еды, игнорируйте кулинарные передачи и прочие визуальные раздражители, связанные с едой. В противном случае ваш мозг начнет активно обрабатывать визуальные пищевые стимулы и запустит физиологические процессы, которые управляют аппетитом. Этот, очень мощный, механизм запросто заставит вас съесть огромный кусок торта сразу же после плотного завтрака.
Переглядів: 417 | Додав: GusevaL | Рейтинг: 4.4/7
Всього коментарів: 3
1
3 Tany   [Матеріал]
Рекламируют пищу , делают обложки , стенды журналы и рядом с этим реклама препаратов от ожирения все взаимосвязано - бизнес. В первую очередь люди должны вести здоровый образ жизни и дружить с физкультурой. Тогда можно себя побаловать и тортиком после плотного завтрака biggrin

1
2 LadyQ   [Матеріал]
Арина Олександрівна, дуже цікаво! biggrin

1
1 Арина_Алекс_Стар   [Матеріал]
Недавно, исследователи лаборатории «Scripps» разработали вакцину антиожирения, которая применяется против гормона грелина. Вакцина использует иммунные антитела, которые расщепляют грелин, направляя собственную иммунную реакцию тела против них. Это препятствует тому, чтобы грелин достиг центральной нервной системы, таким образом, производя желательное сокращение увеличения веса.
Джон Вайлдинг (John Wilding), специалист по ожирению из Университета Ливерпуля отмечает, что такой подход весьма многообещающ, однако до разработки лекарственного препарата, способного бороться с ожирением у людей, предстоит еще долгий путь. Коул соглашается с тем, что исследователям предстоят еще большие объемы работы, добавляя, что в настоящее время практически ничего неизвестно о том, какое влияние на организм окажет длительное ингибирование грелина, который, как полагают биохимики, также влияет на функции роста и даже может играть определенную роль в процессах, связанных с памятью.
В настоящее время ежегодный оборот рынка лекарств против ожирения составляет около миллиарда долларов США, в той или иной степени регулярно эти средства принимают около 300 миллионов человек.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Сентябрь

КРУНК